香椿青醬

高含量現採香椿葉、冷壓初榨橄欖油
有微微辣,朝天椒辣二種
收成期: 4~12月
庫存: 有貨
*
$350

採用義式青醬的方式料理,純粹因為我最初和香椿不太熟,而青醬是熟悉又上手的製作方式。像其他青醬一樣,裝罐之後要等幾個禮拜,葉片精油的香氣分子才會真正展開,這時候用來調味有爆香洋蔥、大蒜加上孜然的濃郁香醇。後來和佛家子弟聊到,才知道因為它豐富的香氣,可以用在不食五辛的齋菜中調味。做法也頗為雷同。

香椿原生地是中國,網路上找得到很多中文資料,在台灣卻不太為人所熟悉。在建立饕農園之前,我也只在少數素食餐廳看過這個名詞,香椿炒飯或是香椿水餃等等有些並沒有令人印象深刻的味道,有些有怪味,更多是得到"目前這項沒有"的回答。種了香椿才開始特別注意香椿和香椿醬,饕農園這支香椿含量高,用的食材單純,優質冷壓初榨橄欖油、玫瑰鹽添風味而不死鹹,加上南瓜籽、辣椒,單單一小匙拿來拌飯就很有風味層次,厚工一點可以製作香煎椿油餅。

微辣版的辣度是一般不吃辣的成人都會接受的微微辣,有辛香而不真的辣;
朝天椒版是給像我一樣愛吃辣又怕太辣的人,吃了有辣感,不至於造成腸胃不適。
說不清。最好,還是來市集試吃囉~ 二種都可以吃吃看。

香椿含有比一般青菜較高含量的硝酸鹽,所以採摘下來要盡快處理,減少轉化成亞硝酸鹽。一早樹頭還沒照到日光就剪下來清洗乾淨,(還沒睡醒的小蜘蛛小螞蟻就去泡澡了),之後晾乾、去梗、打碎,中午前就裝罐好了。裝罐之後,會用60烘烤45分鐘再旋緊,罐內呈現半真空,所以沒開罐前也不一定要冷藏喔~ 不過好好的橄欖油品質,我們還是注意一下儲藏位置要陰暗涼爽。

特性資訊
屬性名稱屬性值
品名香椿青醬
全成分, *自耕西班牙冷壓初榨橄欖油、28%香椿葉*、南瓜籽、玫瑰鹽、辣椒*、檸檬*、朝天辣椒*
蔬食類型全素
原產地台灣南投
保存方法未開封30˚C以下乾燥處,開封後建議放冷藏並補上食用油以隔絕空氣或冷凍保存。
製作日期2024.05.21
最佳賞味期至2025.01.21
玻璃罐資源押金10元